熱中症予防を理由としたスポーツ施設の利用キャンセルについて(6年8月15日)

ページ番号1096083  更新日 令和6年8月15日

夏の高温時、熱中症予防を理由としたスポーツ施設の利用キャンセルについて、以下の条件を満たす場合は利用制限なしのキャンセル対応とします。さざんかねっとでご自身でキャンセルすると利用制限がかかりますので、キャンセルを希望する場合は、ご利用予定のスポーツ施設までご連絡ください。いずれも、連絡がない場合は本人都合のキャンセルとなり、利用制限の対象となります。

熱中症特別警戒アラートが発表された場合

環境省「熱中症予防情報サイト」で東京都に熱中症特別警戒アラートが発表された場合は、スポーツ施設全体(屋内・屋外)を対象に利用制限なしのキャンセル対応とします。キャンセルを希望する場合は、利用日の前日または当日、利用前に施設へご連絡ください。

(注)熱中症特別警戒アラートは、過去に例のない危険な暑さが予測される場合に発表されます。重大な健康被害が生じる可能性があるため、利用の中止をご検討ください。

東京都に熱中症警戒アラートが発表され、練馬の暑さ指数が31未満の場合

環境省「熱中症予防情報サイト」で東京都に熱中症警戒アラートが発表され、サイト内の「暑さ指数(WBGT)の実況と予測」で練馬(東京都)の暑さ指数の予測値または実況値が31未満の場合は、屋外施設を対象に利用制限なしのキャンセル対応とします。キャンセルを希望する場合は、利用日の前日または当日、利用前に施設へご連絡ください。

(注)熱中症警戒アラート発表時は、熱中症になるリスクが高いことから、利用する場合には熱中症に十分ご注意ください。

熱中症警戒アラート発表の有無に関わらず、練馬の暑さ指数が「危険(31以上)」の場合

環境省「熱中症予防情報サイト」内の「暑さ指数(WBGT)の実況と予測」で、練馬(東京都)の暑さ指数の予測値または実況値が「危険(31以上)」ランクとなった場合、スポーツ施設全体(屋内・屋外)を対象に利用制限なしのキャンセル対応とします。キャンセルを希望する場合は、利用日の当日、利用前に施設へご連絡ください。

スポーツ施設の利用について

今夏は厳しい暑さが予想されるため、スポーツ施設をご利用の際は冷房の効いた場所でこまめに休憩する、水分・塩分補給をするなど、熱中症対策の徹底をお願いいたします。なお、杉並区では気軽に立ち寄ることができる「涼み処(クーリングシェルター)」として、区立施設を開放しています。詳細は、関連情報をご参照ください。