子育て世帯への臨時特別給付金を支給します(2年5月15日、6月12日更新)

給付金の振り込みについて
・児童手当と同じ口座に振り込まれますが、児童手当と合算ではありません。
・児童手当の支払日と同日の振り込みを予定していますが、現在、特別定額給付金の支払い等により、銀行側の処理が大変混雑しているため、口座に振り込まれるタイミングが児童手当と同時にはならない場合があります。その際は、時間をおいて、振り込まれているかどうかのご確認をお願いいたします。

小学校等の臨時休業等により、新型コロナウィルス感染症の影響を受けた子育て世帯の生活を支援するために、一時金を支給します。
支給対象(見込み)となる方へは、5月15日頃にお知らせを送付します。申請等の手続きは、特に必要ありません。

区から4月分(3月分を含む)の児童手当を受給される方
特例給付の受給者は、支給対象者にはなりません。
(注意)特例給付とは、児童1人当たり月額一律5,000円が支給されている方です。

支給額
対象児童1人につき、1万円
対象児童
平成16年4月2日から令和2年3月31日に生まれた児童
児童養護施設に入所中の児童については、施設等へ支給します。

お知らせが届いた方は、特に申請の手続きはありません。
ただし、公務員については申請が必要です。公務員の申請方法は、以下の「子育て世帯への臨時特別給付金に関する質問と回答」をご覧ください。

(注意)公務員以外の支給対象となる方で、お知らせが5月中に届かなかった場合は、子ども家庭部管理課子ども医療・手当係へお問い合わせください。

支給時期

6月12日頃に児童手当の振り込みと同じ口座に振り込みます。

支給日以後に、支給対象者であることが確認された場合は、7月以降、順次振り込みます。

子育て世帯への臨時特別給付金に関する質問と回答

質問 引っ越した場合には、給付金の振り込みはどうなりますか。

給付金は、令和2年3月31日時点でお住まいの自治体からの支給となります。4月1日以降に杉並区へ転入した方は、前住所地へお問い合わせください。

質問 給付金を辞退する場合はどうすればよいですか。

給付金の支給を辞退する場合は、「子育て世帯への臨時特別給付金受給拒否の届出書」の提出が必要です。令和2年5月29日(必着)までに子ども家庭部管理課子ども医療・手当係へご提出ください。

質問 DV被害により子どもと避難していますが、給付金はどうなりますか。

配偶者からの暴力等を理由に、配偶者と生計を別にし、令和2年4月分(3月分を含む)の児童手当の受給者となっている方は、区から給付金が支給されます。
4月分(3月分を含む)の児童手当を配偶者(DV加害者)が受けている場合についても、避難されている方が給付金を受け取れる場合がありますので、できるだけ早くご相談ください。配偶者のいる自治体へ連絡する必要はありません。

質問 児童手当の受け取り口座を解約してしまいました。

児童手当の口座を解約等していて、給付金の支給に支障が生じる場合は、振込指定口座の変更手続き必要です。「子育て世帯への臨時特別給付金支給口座登録等の届出書」を子ども家庭部管理課子ども医療・手当係へご提出ください。
口座解約等により給付金が振り込めない場合は、給付金は辞退されたものとみなされますので、必ずご対応ください。

質問 公務員の場合は、どのような手続きになりますか。

児童手当が勤務先から支給されている公務員の場合は、基準日(令和2年3月31日)にお住まいの自治体へ給付金の申請が必要です。杉並区内にお住まいの方は、勤務先から配布される申請書(勤務先の証明が必要です)に必要事項を記入し、子ども家庭部管理課子ども医療・手当係へ申請してください(郵送可)。

子ども家庭部管理課子ども医療・手当係
東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話:03-3312-2111(代表)