【6月7日〜21日】公共施設の使用料等の見直しに関する施設利用者アンケート調査を実施します(元年6月1日、7日更新)

区では、区民の皆さんが集会施設や体育施設などの公共施設を利用するときに負担する使用料等について、定期的に見直しを行っています。見直しを行うにあたり、実際に使用料等を負担して集会施設や体育施設等を利用している方を対象に、区ホームページでアンケートを実施します。ご協力いただける方は、利用したことがある施設の種類について、下記のリンクよりアンケート回答画面へお進みください。

また、同様のアンケートは集会施設や体育施設等でも実施します。施設貸し出し時などにアンケートを依頼しますので、ご協力をお願いします。アンケートを実施する施設及び実施期間については、アンケート対象の各施設においてお知らせします。

【区ホームページ内アンケート実施期間】
 6月7日から6月21日まで

施設の種類

集会施設

集会施設の例

地域区民センター、区民会館、区民集会所、産業商工会館、勤労福祉会館、社会教育センター(セシオン杉並)、杉並会館、杉並芸術会館(座・高円寺)

体育施設

体育施設の例

体育館、体育室、武道場、野球場、運動場、小運動場、弓道場、テニスコート、ビーチコート、プール、トレーニングルーム

目的外使用施設

その施設の本来の用途での利用であれば無料ですが、空きがあれば誰でも有料で集会目的または運動目的で利用することができる施設を、目的外使用施設と言います。例えば、高齢者が無料で利用できるゆうゆう館の一室を、高齢者以外が有料で利用することができます。

目的外使用施設の例

ゆうゆう館、高齢者活動支援センター、児童館、児童青少年センター、子ども・子育てプラザ、高円寺障害者交流会館、すぎのき生活園、こすもす生活園、なのはな生活園、区民事務所会議室、防災会議室、男女平等推進センター集会室、保健医療センター講堂、郷土博物館会議室

(注)これらの施設を有料で集会目的または運動目的で使用した場合に、目的外使用施設を使用したことになります。

政策経営部財政課
東京都杉並区阿佐谷南1丁目15番1号
電話:03-3312-2111(代表)